Aam Ka Achar Kaise Banta Hai – आम का आचार कैसे बनता है यहाँ से जाने पूरी जानकारी और विधि

Aam Ka Achar Kaise Banta Hai (अचार) : अचार बनाने की कला कोई नई नहीं है, यह अवश्य कि आज इसने आधुनिक रूप ले लिया है। आज जितनी अचारों की बिक्री है। पहले नहीं हुआ करती थी, क्योंकि उस समय घर-घर में अचार बनाया ( डाला) जाता था। इस कार्य को घर की स्त्री बखूबी किया करती थी । किन्तु उनके सामने एक समस्या अक्सर आ जाया करती थी। वो समस्या यह थी कि उनका बनाया ( डाला ) हुआ अचार कुछ ही दिनों में खराब होने लगता था अथवा हो जाता था । अर्थात् अचार सड़ जाता था या उस पर फफूंदी आ जाती थी। लेकिन आज अचार के आधुनिक रूप ने इन समस्याओं का निपटारा कर दिया है। अब बनाया हुआ अचार अधिक समय तक सुरक्षित रह सकता है।
आम, नींबू या लाल – हरी मिर्च का अचार ही पहले अधिक बनाया जाता था । इसका एक विशेष कारण यह था कि
घरेलू स्त्रियाँ किसी अन्य सब्जी या फल का अचार बनाना जानती ही नहीं थी । अब तरक्की करते हुए इस जमाने ने
बहुत से अचारों का आविष्कार कर डाला है। इसका मुख्य कारण यह है कि अचार अब हमारे देश में ही नहीं, बल्कि विदेशों में भी बहुत लोकप्रिय होता जा रहा है । दिनोंदिन बाजार में अचारों की मांग बढ़ती जा रही है। अनेक अचार ऐसे हैं जिनका प्रयोग करने से
भोजन का स्वाद तो बढ़ता ही है, वो पाचन-क्रिया के लिए भी लाभकारी सिद्धहोते हैं। अब महिलाएं तैयार हो जाएं, क्योंकि हम
उन्हें विभिन्न प्रकार के अचार बनाने की कला बताने जा रहे हैं :

आम का अचार

Aam Ka Achar Kaise Banta Hai

Aam Ka Achar Kaise Banta Hai in Hindi

अचार की सामग्री : 4 किलो कच्चे आम 200 ग्राम पिसी राई, 200 ग्राम सौंफ, 200 ग्राम हरड़, 50 ग्राम कलौंजी, 1 किलो सरसों का 50A, तेल, हींग, हल्दी, लाल पिसी मिर्च और गरम मसाला अंदाज से, नमक स्वादानुसार।
विधि : कच्चे आमों को रात में भिगोकर रखें। सुबह आमों की चार-चार फांकें लंबाई में इस प्रकार करें कि चारों फांकें आपस में जुड़ी रहें। उनकी गुठलियां निकाल लें। इसके बाद कड़ाही में 50 ग्राम के लगभग तेल डालकर हींग भून लें और बारीक पीस लें। फिर हींग में मसाले मिलाकर तेल में छान लें, साथ ही आमों में मसाला भरकर शेष बचा तेल छोड़ दें और मर्तबान आदि में भरकर रख लें।

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Aam Ka Achar Kaise Banta Hai dikhao

अचार की सामग्री : 3 किलो आम गुठली निकला हुआ, 3 किलो चीनी, 40 ग्राम पिसी हुई लाल मिर्च, 100 ग्राम सौंफ, मेथरे अंदाजे से
थोड़ी-सी हींग, नमक स्वादानुसार ।
विधि : आमों को छीलकर, काटकर उसकी गुठली निकालकर, फांकें बना लें। एक बड़े बर्तन में पानी उबालने के लिए रख दें। जब पानी अच्छी तरह उबल जाए तो कटी आम की फांकें उसमें डाल दें। इस बात का ध्यान रखें कि बर्तन में पानी इतना अवश्य हो कि उसमें सभी फाकें अच्छी तरह से डूब जाएं।
उबलते पानी में से आम की फांकों को दो-तीन मिनट के बाद निकाल लें। अगली क्रिया में पहले किसी चारपाई पर कोई कपड़ा इत्यादि बिछाएँ और उस पर पानी सहित आम की फांकों को उलट दें। इस क्रिया में पानी सब कपड़े से छन कर निकल जाता है और फांकों को ठंडी होने में भी अधिक समय नहीं लगता है।
तत्पश्चात् एक बर्तन में पानी और चीनी डालें। जब चीनी पानी में घुल जाए तो उसमें आम की फांकों को डालकर हिलाते रहें और बर्तन को मंदी आग पर रख दें। चीनी का पानी गाढ़ा हो जाए तो उसमें कुटी हुई सौंफ, मेथरे व पिसी लाल मिर्च, नमक और हींग डाल दें। दो मिनट बाद बर्तन को आग पर से उतारें, सारे मिश्रण को अच्छी तरह से ठंडा करके और मर्तबान में भर लें। अब जब खाना चाहें, चटखारा लेकर खाएं।

Aam Ka Achar Kaise Banate Hain dikhao

अचार की सामग्री : 2 किलो आम (गुठली निकले हुए), 4 किलो चीनी, लाल पिसी मिर्च अंदाज से, नमक स्वादानुसार, थोड़ी सी हल्दी और थोड़ी हींग |
विधि : आमों को छील कर कद्दूकस कर लें। फिर उनमें जरा सी हल्दी व नमक डालकर 2-3 घंटे रख दें। इतने समय में उसमें से पानी छूट जायेगा। अब कद्दूकस किए आम में चीनी डालकर पकाएं। धीरे-धीरे कल्छी या पलटे से हिलाते रहें। जब एक तार की चाशनी बन जाए, तो उतारकर लाल पिसी मिर्च और हींग डालकर, हिलाकर रखें। खुद खाएं या खाने को दें, क्योंकि आम का मीठा अचार तैयार हो चुका है।

Aam Ka Achar Kaise Banate Hai

अचार की सामग्री : 2 किलो आम, 50 ग्राम हल्दी, 50 ग्राम पिसी राई, 200 ग्राम नमक, 200 ग्राम सौंफ, 75 ग्राम लाल मिर्च (पिसी हुई), 200 ग्राम मेथी और थोड़ी सी हींग |
विधि : साबूत कच्चे आम को धोकर कपड़े से पोंछ लें अथवा धूप में सुखा लें। सूख जाने के बाद उन्हें फांकों में काट लें। नमक व हल्दी फांकों पर डालकर मसलें और लगभग एक दिन यों ही रखा रहने दें।
अगले दिन नमक और हल्दी लगी आम की फांकें पानी छोड़ देंगी। पानी निकाल लें। किसी सूखे और साफ बर्तन में मेथी और सौंफ को भूनकर मोटा-मोटा पीस लें। राई को भी भूनकर पीस लें
फिर सारा मसाला आम की फांकों में डालकर, मसल-मस कर मर्तबान में भर दें और ऊपर से निकला आम का पा डालकर पतले कपड़े से मर्तबान का मुंह अच्छी तरह बंद बांध दें और एक सप्ताह तक प्रतिदिन तेज धूप में रखें। आम पानी वाला अचार तैयार है। .

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Aam Ka Achar Kaise Banate Hain video mein

Aam Ka meetha Achar Kaise Banta Hai 

अचार की सामग्री : 2 किलो कच्चे बड़े-बड़े आम, अदरक, लाल मिर्च, लौंग, लहसन, सिरका, नमक, कलौंची और दालचीनी आवश्यकतानुसार |

विधि : कच्चे आमों को छीलकर उन्हें इस प्रकार कार्टे कि गुठलियां बाहर निकल आएं। अब सभी आमों की गुठलियां निकाल कर उनमें अच्छी तरह से नमक लगाएं और तीन – चार दिन तक धूप में सुखाएं । तदोपरांत उन्हें सूती साफ कपड़े से अच्छी तरह से पोछें। अगली क्रिया में प्रत्येक आम के बीच उपर्युक्त मसाला कूट कर भर दें और सभी आमों को अलग-अलग सूती सफेद धागे से बांध दें।
अब सभी आमों को जारों में भर-भर कर रख दें। जारों में इतना सिरका अवश्य डालें कि उसमें भरे आम अच्छी तरह सिरके में डूबे रहें। जारों के ऊपर कोई कपड़ा इत्यादि बांधकर एक महीने तक धूप में रखें। इतने समय में अचार गल कर पूरी तरह सेवन योग्य हो जाएगा। सभी अचारों में थोड़ा-थोड़ा सरसों का तेल अवश्य डाल दें, जिससे कि अचार खराब न हो जाए अथवा उसमें फफूंदी न पड़ने पाए ।

kacche Aam Ka Achar Kaise Banta Hai

अचार की सामग्री : 1 किलो काबुली चने, 4 किलो पकी गुठली वाले आम, 100 ग्राम पिसी राई, 200 ग्राम सौंफ, 200 ग्राम मेथरे (भुने और कुटे हुए), 400 ग्राम नमक, 150 ग्राम हल्दी, 100 ग्राम लाल मिर्च, 750 मि.ली. सरसों का तेल, थोड़ा सा हींग और कलौंजी |
विधि : इस अचार की विधि लाल चनों वाली विधि काफी मिलती है, जिसे हम अभी बता आए हैं। इस विधि में आम को छीलकर उसकी गुठली निकालकर और आम के छोटे- टुकड़े कर लें। उनमें नमक व हल्दी मिला दें। फिर काबुली साफ करके सूखे ही मिला दें और मिश्रण को रात भर ढव रखें। सुबह तक काबुली चने काफी फूल जाएंगे। अब राई, लाल मिर्च, सौंफ, मेथरे, हींग आदि को मिलाकर आम के टुकड़ों और काबुली चनों में राई वाले तेल में अच्छी तरह मिलाकर भर दें। ध्यान रहे, मर्तबान में ऊपर तक तेल रहना चाहिए ।

Aam Ka Achar Image

Aam Ka Achar Kaise Banate Hai

Aam Ka Achar Recipe

अचार की सामग्री : 10 किलो आम, 750 ग्राम नमक, 200 ग्राम राई, 200 ग्राम अजवायन, 200 ग्राम मेथी, 200 ग्राम सौंफ, 1 लीटर सरसों का तेल, मिर्च और हल्दी स्वादानुसार, 200 ग्राम नमक |
विधि : सबसे पहले साफ पानी में आमों को धो लें और सुखाकर छोटी-छोटी फांकों में काट लें। इनकी गुठलियां निकाल दें। उन टुकड़ों में नमक मिलाकर, किसी मर्तबान में भरकर दो दिन के लिए रख दें।
तीसरे दिन मर्तबान से फांकों को निकालकर धूप में अच्छी तरह सुखा लें ताकि उसमें पानी शेष न रह जाए, अब सौंफ, मेथरे, राई और अजवायन को बारीक-बारीक कूट लें। सारे मसाले इकट्ठेकरें।
फिर किसी चाली या परात में सभी मसाले और तेल डालकर हाथ से मसलें और इस मिश्रण में आम की फांकें डालकर अच्छी तरह से मिलाएं, मसलें ताकि मसाला फांकों में मिल जाए। इसके बाद उसे मर्तबान में भरकर, ढक कर दो-तीन दिन के लिए धूप में रख दें और रोजाना मर्तबान को हिलाते भी रहें। यदि तीन दिन अच्छी धूप मिली तो चौथे दिन अचार सेवन के लिए तैयार हो जाएगा जो इतना स्वादिष्ट होगा कि खाने वाला उंगली चाटता रह जाए।

Aam Ka Achar Kaise Banta Hai

अचार की सामग्री : 2 किलो कच्चा आम 500 ग्राम लाल चना, पिसी लाल मिर्च, नमक, हल्दी और हींग अंदाजे से स्वादानुसार |
विधि : कच्चे आमों का छिलका उतार कर, कद्दूकस कर लें और उसमें चने, नमक और हल्दी डालकर, ढक कर रख दें। अगले दिन प्रातः तक आम के पानी में लाल चने फूल जाएंगे और इस पानी में भीगे रहने के कारण खट्टे भी खूब हो जाएंगे। अब आप इसमें लाल मिर्च डालकर, थोड़ी सी हींग भी मिला दें तथा अच्छी तरह से हिलाकर सबको एक सार कर दें। खाने से पहले केवल देखने से ही मुंह में पानी आ जाएगा ।

( पहली विधि)

अचार की सामग्री : 2 किलो आम, 100 ग्राम नमक, हींग दो डली, हल्दी 40 ग्राम, मिर्च 40 ग्राम, धनिया 40 ग्राम, सौंफ 40 ग्राम, सरसों का तेल 200 ग्राम, गुड़ या चीनी केवल 1 किलो लें ।
विधि : कच्चे आम को काटकर उसके टुकड़े कर लें । फिर नमक लगाकर धूप में रख दें। घी में हींग और सौंफ को भून सब मसाले मिलाकर कटे हुए आम में मिला दें। चीनी डालकर में रखें। 10-12 दिन में रस गाढ़ा होने लगेगा। आम का खट्टा-मीठा अचार तैयार है।

( दूसरी विधि)

अचार की सामग्री : 2 किलो आम, 200 मिली लीटर सिरका, 5 ग्राम दालचीनी, 5 ग्राम सफेद जीरा, 20 ग्राम मेथी, 50 ग्राम लाल मिर्च, 5 ग्राम सोंठ, 3 ग्राम केसर, 50 ग्राम सौंफ, 10 ग्राम काला जीरा, साढ़े तीन किलो चीनी, 5 ग्राम काली मिर्च 5 ग्राम जायफल, 50 ग्राम इलायची, 225 ग्राम नमक, 100 ग्राम सिरका और भनने के लिए थोड़ा सा घी ।

विधि : लाल मिर्च, सौंफ, मेथी, इलायची, काली मिर्च, सफेद जीरा, काला जीरा, सौंठ, जायफल, दालचीनी आदि में थोड़ा-सा घी डालकर भून लें। जब सब मसाले भुन जायें तो उन्हें बारीक पीसकर नमक में मिला दें। फिर सभी आमों को चाकू से छिलकर उसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लें । फिर टुकड़ों को मसाले के मिश्रण में मिला दें। अब किसी साफ मर्तबान में उक्त मिश्रण को भरकर ऊपर से सिरका डाल दें और मर्तबान का मुंह किसी कपड़े से बांधकर 25 दिनों तक लगातार धूप लगाएं। सिरके के स्वाद वाला आम का अचार तैयार है।

(तीसरी विधि)

अचार की सामग्री : अढ़ाई किलो सख्त गुठली वाला आम, 50 ग्राम पिसी राई, 75 ग्राम सौंफ, 250 ग्राम नमक, 200 ग्राम हल्दी, 75 ग्राम पिसी लाल मिर्च, थोड़ी-सी पीली साबुत सरसों, 10 ग्राम लाल गोल साबूत मिर्च, थोड़ी सी हींग, 100 ग्राम भुनी हुई मेथी, 15 ग्राम जीरा और आधा लीटर सरसों का तेल |

विधि : साबूत आम को धोकर और पोंछकर अच्छी तरह से सुखा लें। फिर आम को फांकों में काटकर उसकी गुठलियां निकाल लें। किसी बड़ी थाली में सरसों का तेल व सारा मसाला डालें उसमें कटे आम की फांकें डालकर दोनों हाथों से अच्छी तरह से मसलें। किसी साफ बर्तन में इस मिश्रण को डालकर अच्छी तरह से ढक दें अथवा मिश्रण को थाली में ही रहने दें और दूसरी थाली ऊपर से रख दें।
तवे पर कच्चे कोयले को दो जलते अंगारे रखकर उसमें चुटकी भर पिसी राई और हींग उन अंगारों पर डालें और जिस मर्तबान में अचार का मिश्रण भरना हो, उस मर्तबान को जल्दी से तवे पर उल्टा करके रख दें और यों ही रखा रहने दें। हींग से मर्तबान सुगंधित हो जाएगा। अब तीसरे दिन सुगंधित मर्तबान में थाली में रखा अचार का मिश्रण भरकर, ढांप कर रख दें। एक सप्ताह तक इसे धूप में रखें और फिर उसमें थोड़ा सरसों का तेल और डाल दें। स्वाद चखें, क्योंकि आप का सुगंधित और स्वादिष्ट अचार खाने के लिए तैयार हो चुका है।

( चौथी विधि)

अचार की सामग्री : 1 किलो कच्चे आम, 500 ग्राम चीनी, जीरा लाल मिर्च, गरम मसाला और नमक इच्छानुसार, 2 बड़ी इलायची के दाने और 50 मि.ली. सरसों का तेल ।
विधि : कच्चे आमों को साबूत ही धोकर धूप में अच्छी तरह से
सुखा लें। फिर कपड़े से साफ करें। अब आमों को छीलकर उसकी फाकें कर लें और उन फांकों को धूप में सुखा लें। इसके बाद
एक बड़े थाल में चीनी, नमक, मिर्च, जीरा, गरम मसाला तथा इलायची के दाने डालकर सूखी हुई फांकें व सरसों का तेल डाल दें और हाथों से अच्छी तरह मसलें। साफ मर्तबान में उस मिश्रण को डालकर उसका मुंह कपड़े से बंद कर दें। चार-पांच दिन धूप लगाना न भूलें। आपके लिए मीठा आम का अचार तैयार है।

(पांचवीं विधि)

अचार की सामग्री : 4 किलो आम के छिले टुकड़े, 40 ग्राम बादाम, 50 ग्राम मुनक्के, 60 छुआरे, 15 दाने काली मिर्च पिसी हुई, 20 सूरखी लाल मिर्च साबूत, 4 किलो गुड़, 800 मि.ली. सिरका और नमक स्वादानुसार।
विधि : सबसे पहले बादाम, मुनक्के और छुआरे लें, फिर बादाम और छुआरे को लंबे रुख में काटकर टुकड़े कर लें और 100 मि.ली. सिरके में भिगों दें। थोड़ी देर भीगे रहने पर उन्हें आग पर पकाएं, छुआरे की फांकों के गल जाने पर उन्हें सिरके में से निकाल लें। अब आम के उन टुकड़ों (फांकों) में मेवा मिला दें। साथ ही उनमें नमक, साबूत लाल मिर्च मिलाएं और उनके साथ ही गुड़ भी कूटकर डाल दें। तत्पश्चात् गुड़ और सिरके की चाशनी पकाएं, फिर मेवे से मिले हुए आम के टुकड़ों को चाशनी में मिलाकर उतार लें। आम का मीठा अचार आपके ग्रहण कर
लेने के लिए तैयार है।

(छठी विधि)

अचार की सामग्री : 2 किलो आम, 100 ग्राम नमक, 2 डली हींग, 40 ग्राम मिर्च, 40 ग्राम काली मिर्च, 10 ग्राम लौंग 1 किलो चीनी अथवा गुड़, 50 ग्राम गरम मसाला |
विधि : आम को कसर कर नमक मिलाकर एक बर्तन में भर लें। एक दिन तेज धूप दिखाएं। यह पानी छोड़ देगा, उसे अलग वर्तन में निकाल लें। अब कसरे हुए आम में भुनी हुई हींग, मिर्च, लौंग, नमक, गरम मसाला और चीनी या पिसा हुआ गुड़ मिला दें। जब ये अच्छी तरह मिल जाए तो एक बर्तन में भर लें। ऊपर से वो ही पानी डाल दें। 10 या 15 दिन तक इसे धूप दिखाएं। स्वादिष्ट मीठा आम का अचार खाने के लिए तैयार है।

(सातवीं विधि)

अचार की सामग्री : 1 किलो कच्चे आम, 100 ग्राम नमक, 20 ग्राम राई, 20 ग्राम जीरा, 20 ग्राम सौंफ, 20 ग्राम मेथी, 20 ग्राम हल्दी, हींग की 1 डली, 500 ग्राम तेल और 20 ग्राम मिर्च |
विधि : आम को छीलकर कद्दूकस से कस कर लच्छे बना लें। फिर एक कढ़ाही में कुछ तेल गर्म करके उसमें हींग, जीरा, राई
और मेथी को डालकर भून लें। जब ये अच्छी तरह भून जाएं तो इन्हें कूटकर बारीक कर लें। तत्पश्चात् तेल में पिसे हुए मसाले डालकर हल्दी, मिर्च, नमक और सौंफ आदि मिला दें। जब मसाला अच्छी तरह मिल जाए तो इसमें आम के लच्छे डाल दें। इन्हें किसी बर्तन में रख दें और ऊपर से शेष बचा हुआ तेल भी डाल दें। कुछ दिन धूप दिखाएं और खाने के लिए प्रयोग में लाएं।

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