Nimbu ka aachar kaise banaye : निम्बु का अचार कैसे बनाएं 6 अलग अलग विधि यहां से जाने पुरी जानकरी

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Nimbu ka aachar kaise banaye : हेलो दोस्तों स्वागत हमारे साथ कल पेज में आज हम बताने वाले हैं कि आप Nimbu ka aachar kaise banaye और आप इसे 6 अलग-अलग विधियों से बना सकते हैं उन सभी विधि को इस पोस्ट में शामिल किया गया है जिसे पूरी तरह से ध्यान पूर्वक पढ़ें और एक एक स्टेप बाय स्टेप अप को फॉलो करते हुए इस अचार की विधि को बनाएंगे तो स्वादिष्ट और बेहतर नींबू का अचार आप बना सकते हैं जैसे घरों में बनाए जाते हैं उनसे भी काफी बेहतर आप इससे पोस्ट के जरिए अगर आप पढ़ पढ़ कर सही से बनाते हैं तो आप बना सकते हैं बहुत ही बढ़िया आचार स्वादिष्ट अचार

Nimbu ka aachar kaise banaye ( पहली विधि)

अचार की सामग्री : 3 किलो नींब, 150 मि.ली. नींबू का रस, 75 ग्राम सोंठ, 75 ग्राम काली मिर्च, 75 ग्राम बड़ी इलायची, 75 ग्राम धनिया, 100 ग्राम काला जीरा, 50 ग्राम सफेद जीरा, 75 ग्राम पीपल, 25 ग्राम लौंग, 25 ग्राम जवारवार, 75 ग्राम काला नमक, 10 ग्राम दालचीनी 500 ग्राम नमक,और थोडी सी हींग |

विधि : सभी नींबुओं को चार फांकों में इस प्रकार काटें कि वो अलग-अलग न होने पाएं। फिर सोंठ, काली मिर्च, बड़ी इलायची, धनिया, काला जीरा, सफेद जीरा, लौंग, हींग, दालचीनी, पीपल और काला नमक को कूटकर, बारीक पीसकर छानकर नींबुओं में भर लें। फिर सभी नींबुओं को बर्तन में भरकर चूल्हे (अग्नि) पर चढ़ा दें।

दस मिनट के बाद ऊपर से जवाखार, नमक और नींबू का रस छोड़ दें। जब एक उबाल आ जाए तो बर्तन को अग्नि पर उतारकर चार-पांच घंटों के लिए यों ही रख छोड़ें और ठंडा हो जाने पर मर्तबान आदि में भर दें। नींबू का चटखारेदार अचार खाने के लिए तैयार है। Nimbu ka aachar kaise banaye

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मीठा नींबू का अचार बनाने की विधि ( दूसरी विधि)

अचार की सामग्री : 2 किलो नींब, 400 ग्राम नमक, 200 ग्राम हल्दी, 10 ग्राम पिसी हुई हींग, 40 ग्राम पिसी हुई राई, 40 ग्राम पिसा हुआ मेथीदाना, 300 मि.ली. सरसों का शुद्ध तेल और 20 से 30 ग्राम पिसी हुई लाल मिर्च |
विधि : पहले नींबू को चार फांकों में काटें। चाकू की नोंक से उनके अन्दर के बीज निकाल लें। इसके पश्चात् नमक, पिसी हुई हल्दी तथा पिसी हुई हींग का मिश्रण मिलाकर नींबुओं में लगाएं। उस समय तक नींबुओं को धूप में रखें, जब तक कि नींबू गल न जाएँ। नींबुओं के गल जाने पर उनमें पिसी हुई राई पिसा हुआ मेथीदाना तथा लाल मिर्च डालें। चार दिन तक फिर से धूप लगाएं और मर्तबान आदि में भर दें तथा ऊपर से सरसों का तेल डाल दें। दो दिन तक फिर धूप लगाएं।
                                     चटपटा, जायकेदार नींबू का अचार आपके लिए बन कर तैयार हो चुका है।

nimbu ka khatta meetha achar (तीसरी विधि)

अचार की सामग्री : 2 किलो नींब, आधा किलो सरसों का तेल, 200 से 300 ग्राम नमक, 50 ग्राम हल्दी (पिसी हुई), 50 ग्राम पिसी हुई लाल मिर्च और थोडा सी हींग |

विधि : सभी नींबुओं को चार-चार टुकड़ों में काट लें। फिर नींबुओं को किसी बर्तन में डाल कर रखें। अब कढ़ाही इत्यादि में सरसों का तेल गरम करें। जब तेल का कच्चापन दूर हो जाए तो उसमें हींग को पीसकर डाल दें। तत्पश्चात् तेल को नींबुओं के ऊपर डाल दें। नींबुओं में शेष सभी मसाले भी मिला दें और अच्छी तरह से हिलाकर मर्तबान में भर लें। चार-पांच दिन मर्तबान को तेज धूप में रखें और प्रतिदिन मर्तबान को हिलाते भी रहें। Nimbu ka aachar kaise banaye

नींबू का यह अचार बहुत ही स्वादिष्ट सिद्ध होगा ।

नींबू के अचार का मसाला (चौथी विधि)

अचार की सामग्री : 2 किलो नींब, 400 ग्राम नमक, 5 ग्राम काला नमक, 50 ग्राम लाल पिसी हुई मिर्च (यदि बारीक कटी हुई हों, तो और भी अच्छा है), 50 ग्राम बहुत बारीक पिसी हुई मेथी, 50 ग्राम हल्दी (पिसी हुई), 500 मि.ली. सरसों का तेल, हींग थोड़ी सी ।

विधि : सभी नींबुओं को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। तत्पश्चात् तेल को अग्नि पर गर्म करके, पहले उसमें हींग मिलाएं और फिर गर्म-गर्म तेल कटे हुए नींबुओं के टुकड़ों पर डाल दें। ऊपर से सब मसाले भी मिलाएं और मर्तबान में भरकर तीन – चार दिनों के लिए धूप में रखें। इस अचार का स्वाद भी पहले अचार से किसी भी तरह से कम न होगा।

नींबू के अचार में नमक कितना डालें (पांचवीं विधि)

अचार की सामग्री : 500 ग्राम नींब, 75 ग्राम अदरक, 400 ग्राम मीठा तेल, 20 ग्राम ग्राम चीनी, 10 ग्राम मेथीदाना, 450 ग्राम सिरका, 400 ग्राम नमक, 10 ग्राम जीरा, 10 ग्राम हल्दी, 60 ग्राम लाल मिर्च |

विधि : नींबुओं को इस प्रकार चार टुकड़ों में काटें कि उनकी फांकें अलग-अलग न होने पाएं। फिर नींबुओं में नमक भरकर चार-पांच दिन के लिए रख दें। अब मेथीदाना, जीरा, हल्दी, लाल मिर्च आदि पिसी हुई हो तो मिलाकर ( वरना पीसकर उसमें थोड़ा सा सिरका मिलाएं। पानी मिलाने का प्रयास न करें, अब तेल को अग्नि पर गर्म करें।

जब तेल खूब अच्छी तरह गर्म अच्छी तरह गर्म हो जाए तो मसाले के सभी मिश्रण को उसमें भून लें और शेष बचा सिरका भी उसमें मिला दें, चार दिन तक धूप में रखें। नींबुओं को मसालों में डालकर धीमी अग्नि पर पांच मिनट तक पकाएं। फिर उसमें चीनी मिलाएं। ठंडा होने पर जार अथवा मर्तबान में भर लें।
है।
आपके लिए यह एक उच्चकोटि का स्वादिष्ट अचार तैयार Nimbu ka aachar kaise banaye

नींबू का चटपटा अचार (छठी विधि)

अचार की सामग्री : 200 ग्राम नींबू के छिलके, 200 ग्राम चीनी या गुड़, 5 ग्राम काला नमक, 20 ग्राम नमक ।

विधि : नींबू के छिलकों को पहले उबाल लें। जब वो गल जाएं तो उन्हें किसी जार में भर लें और ऊपर से दोनों नमक छिड़क दें। फिर चार दिन तक जार को धूप में रखें और फिर चीनी भी जार में डाल दें। तीन-चार दिन यों ही रख छोड़ें और तब प्रयोग में लाएं।

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